Главная Статьи Новости Программы Наша рассылка RSS-каналы

Лохотроны 2011. Часть вторая.

Лохотроны 2011. Часть 2Этот год, по нашим наблюдениям, видимо выдался очень благоприятным для мошенников, стоит пару минут провести в интернете, просматривая различные странички, обязательно забредешь на какой-нибудь очередной лохотрон. А на это есть несколько причин, о который пойдет речь далее.

Мошенникам стало намного легче обмануть наивного пользователя. Отправка платных смс, можно сказать, ушла в прошлое, теперь с мобильного телефона жертвы лохотронщики снимают деньги намного проще. Примером тому, следующая пара изображений:



Поясним, пользователи заходят на сайт, проходят какой-нибудь опрос и в конце видят сообщение с просьбой подтвердить что он реальный человек, отправив на мобильный телефон код активации. По скриншотам можно легко догадаться, что на деле это никакая не активация, а оплата услуги, стоимостью не менее 150 рублей в 3 дня, т.е. если пользователь не предпримет никаких действий, то ещё через 3 дня с него спишется очередная порция денег. Повезет лишь тем, у кого на счету не будет средств, в этом случае большинство операторов деньги не снимают.

Общий принцип таков - пользователь вводит номер телефона, на него приходит сообщение (от оператора, обратите внимание) с кодом активации, который он вводит в специальное поле, и всё, согласитесь так проще для мошенников, чем заставлять пользователя отправить смс. Хотя такой принцип уже давно известен и использовался, но в последнее время жертв таких лохотронов стало все больше.

Возможно кто-то подумал, что уже подтверждал мобильный телефон отправкой таких кодов, например Вконтакте, или в профиле Mail.ru, но с него не сняли ни копейки. Ответим, что в этом случае сообщение приходит от самого сервиса, номер отправителя высвечивается, к примеру, Vkontakte или mail.ru, а не имя оператора или его сервисный номер. Но все равно будьте внимательны мошенники с каждым днем становятся хитрее, а операторы сотовой связи также могут идти им на уступки, т.к. для них это тоже прибыль.

Примеры таких лохотронов всевозможные заработки на опросах, интернет аналоги известной игры "Кто хочет стать миллионером", а их набралось уже не так уж и мало. Это ещё и различные подборы диет, увеличение мускулатуры, архивы фамилий, данные любого жителя России, предсказание судеб, проекты от создателей битвы экстрасенсов и тп. Все эти темы очень популярны и излюблены мошенниками, но появляются и более новые. Рекламные баннеры ведущие на такие лохотроны очень яркие и сенсационные, поэтому и большое количество людей которые попрощались с некоторой суммой рублей в своем кошельке.

Как же все таки не стать жертвой мошенников, думаем это очевидно. В первую очередь не стоит вводить свой номер телефона, даже если каод пришел, а Вы не введете его в специальное поле, его вы просто "засветите", и возможно на телефон будут приходить различного рода спам-сообщения, а это согласитесь не есть хорошо. Второе, это всегда пользоваться нашими специальными сервисами, например Определителем подозрительных сайтов и проверяйте подозрительные сайты в нашем черном списке, не так давно мы добавили возможность пользователям самим добавлять туда сайта, но только после рассмотрения их модераторами.

Читайте также:

Добавлено: 10 апреля 2011 г. 14:20 Добавил: wozz.ru Просмотров: 7010

 
Поделитесь ссылкой с друзьями
 
Если вам понравился материал, то не забудьте его оценить:
 
Комментарии:
 
Добавить свой комментарий