Главная Статьи Новости Программы Наша рассылка RSS-каналы

Лично об анонимном: Вы «за» или «против» анонимности в Сети?

Еще несколько лет назад ущерб от деятельности киберпреступников составлял десятки миллиардов долларов. Сегодня оценить реальный масштаб проблемы стало сложнее — не исключено, что потери глобальной экономики от засилия киберпреступников исчисляются уже сотнями миллиардов. Количество преступлений в Интернете растет и не в последнюю очередь благодаря возможности совершать противоправные действия в Сети анонимно.

Противники «безымянного» Интернета считают, что онлайн-анонимность — одна из главных причин распространения спама, вредоносного ПО и появления кибертерроризма. Анонимность в Сети угрожает детям, которые могут легко получить доступ к сайтам, пропагандирующим насилие, порнографию и наркотики. Помимо этого, интернет-анонимность нередко ведет к нарушению прав интеллектуальной собственности.

Но существует и иная точка зрения: запрет анонимности в Интернете якобы ограничивает свободу слова. А при определенных обстоятельствах контроль за действиями пользователей может привести к мрачному сценарию, о котором писали в своих антиутопиях Замятин и Оруэлл.

Тема анонимности в Сети вызывает горячие споры и, как ожидается, станет одной из ключевых в ходе IT-конференции «Безопасное завтра Рунета». 17 июня в Урюпинске эксперты, ведущие журналисты и популярные блогеры обсудят, каким будет Интернет нашего недалекого будущего. А уже сейчас мы предлагаем вам видеоподкаст Евгения Касперского об анонимности в Сети.



«Обычный пользователь уверен, что он анонимен в сети. На самом деле, все не совсем так: вся сетевая активность абонентов отслеживается интернет-провайдерами. Более того, они обязаны оказывать содействие правоохранительным органам, передавая подобную информацию им. Киберпреступники это хорошо понимают, а потому используют различные методы, чтобы скрывать свое присутствие в Сети. Существует ли анонимность в этом случае? К сожалению, да — но именно для кибернегодяев, а не для большинства обычных пользователей. Именно поэтому я выступаю за то, чтобы запретить т.н. техническую анонимность в сети — у каждого пользователя должен быть свой интернет-паспорт», — считает Евгений Касперский.

А Вы лично — «за» или «против» анонимности в Сети? «Лаборатория Касперского» проводит онлайн-опрос: выскажите свое мнение — проголосуйте на сайте www.safezone.su.

Также с мнением Евгения Касперского по теме анонимности в Сети можно ознакомиться в его блоге.

http://www.kaspersky.ru/news?id=207733254

 

Добавлено: 05 июня 2010 г. 08:35 Добавил: wozz.ru Просмотров: 3415

 
Поделитесь ссылкой с друзьями
 
Если вам понравился материал, то не забудьте его оценить:
 
Комментарии:
 
Добавить свой комментарий